Оригинальное сооружение выдающихся архитектурных достоинств. Состоит из четырех корпусов, соединенных просторным вестибюлем, стены которого украшены копиями работ Поликтета (сцены из античной мифологии)


Одноэтажное здание в стиле русского ампира с элементами барокко. Внутри двора высится отдельный круглый павильон, соединенный двумя переходами с левым и правым крылом здания.

Опасные дозы полезных лекарств

      
      
      О том, что яд от лекарства отличает только доза, было известно еще во времена средневековья. Знаменитый швейцарский врач и исследователь Филипп Бомбаст фон Го-генгейм (1493-1541), более известный как Парацельс, писал: "Все есть яд, и ничего не лишено ядовитости, одна лишь только доза делает яд незаметным". Именно от принятой дозы, то есть определенного количества лекарственного вещества, введенного в организм одномоментно или за какой-то период, зависят характер и сила действия любого препарата.
      Различают три терапевтические дозы принимаемых лекарств: минимальную (пороговую), при которой происходит едва уловимая реакция организма на введенное лекарство, среднюю, которая оказывает лечебное действие и чаще всего применяется в медицинской практике, и максимальную (высшую), превышать которую опасно из-за возможности вызвать отравление.
      Кроме того, каждый лекарственный препарат имеет свою, строго определенную, разовую лечебную дозу — количество лекарственного вещества на один прием и суточную — возможно допустимое количество препарата в сутки. Считается, что при приеме лекарства в дозе, превышающей лечебную в 10 раз, оно становится ядовитым (токсическая доза) и может привести к отравлению различной степени тяжести. Прием лекарственного вещества в значительно большем количестве может привести к необратимым последствиям. Кстати, именно это стало причиной гибели известного врача и мыслителя средневековья Авиценны. Заболев дизентерией, он поручил своему ученику приготовить необходимое лекарство, но тот по ошибке превысил дозу опия.
      И сегодня среди бытовых несчастных случаев довольно часто отмечаются острые отравления большими дозами различных лекарств. Только в России ежегодно от этого погибают около 500 тысяч человек! В числе пострадавших много пожилых людей, которые забывают об уже принятом лекарстве и пьют его повторно.
      Однако чаще всего отравления лекарственными препаратами являются следствием приема одного или нескольких лекарств одновременно без назначения врача. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что, увеличив дозу принимаемого лекарства, можно добиться более быстрого излечения, и иногда расплачиваются за это своим здоровьем.
      Около половины всех острых отравлений лекарствами приходится на долю детей. Это связано, как правило, с неправильным хранением (в доступных для них местах) различных медикаментов.
      Наиболее часто происходят отравления препаратами психотропного действия — снотворными, транквилизаторами, антидепрессантами, а также нейролептическими средствами, особенно производными фенотиазина (аминазин, тизерцин и др.). Эти сильнодействующие лекарства необходимо принимать строго по назначению врача. При незначительной интоксикации подобными препаратами появляются сонливость, вялость, заторможенность, нарушение координации движений,
      неустойчивая походка. И если при легкой передозировке симптомы отравления исчезают через несколько часов или в течение одного-двух дней, то в случаях тяжелых отравлений часто наблюдаются коматозное состояние, острая сердечная и дыхательная недостаточность, судороги и в единичных случаях летальный исход.
      Из снотворных средств наибольшее число отравлений вызывают барбитураты (барбитал, фенобарбитал и др.). При интоксикации транквилизаторами угроза для жизни возникает редко, только при приеме дозы, в 100 раз превышающей лечебную. Однако возможны смешанные отравления этими препаратами и алкоголем, снотворными и другими психотропными лекарствами.
      Такие, казалось бы, безобидные жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие лекарства, как аспирин, амидопирин, анальгин, димедрол, парацетамол и тому подобные препараты, имеющиеся практически в каждой домашней аптечке, при передозировке также могут стать причиной весьма тяжелых отравлений с такими характерными симптомами, как шум в ушах, тошнота, рвота, общая слабость, сонливость, кровотечения, иногда бред, судороги и потеря сознания.
      Особо следует сказать о таком препарате, как парацетамол. Более двух десятков фирм выпускают это лекарство, но под разными названиями: эффералган, калпол, тайленол, колд-реке, тера-флю, фервекс и др. Это создает некоторую путаницу, многие считают их разными препаратами и часто используют одновременно. В результате происходит значительная передозировка парацетамола.
      Участились также отравления препаратами, предназначенными для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Это дигоксин, изоптин, клофелин и др. При их передозировке обычно наблюдается резкое понижение артериального давления, судороги, возникают нарушения зрения, психики, сердечного ритма, которые могут иногда закончиться внезапной остановкой сердца. Случаются и желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея).
      Интоксикация сердечными гликозидами (дигоксин, диги-токсин, целанид) может быть связана с превышением однократной дозы (она составляет всего 0,0005 г) и кумулятивным (накопительным) эффектом. Кроме того, отравление сердечными гликозидами развивается и от значительно меньших доз при некоторых нарушениях обмена, например гипокалиемии (недостатке в организме калия), что часто связано с одновременным применением мочегонных средств.
      Чтобы избежать случайного отравления медикаментами, необходимо придерживаться определенных правил.
      1. Принимать фармакологические средства только по назначению врача и в рекомендуемой им дозе.
      2. Внимательно читать аннотацию к лекарственным препаратам, отпускаемым без рецепта, обращая особое внимание на их состав.
      3. Хранить медикаменты в местах, недоступных для детей и для людей, страдающих психическими расстройствами.
      Если же отравление все-таки произошло, первым делом необходимо вызвать "скорую помощь". До приезда врача надо попытаться промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 3-4 стакана воды и черенком ложки надавить на корень языка. Промывание желудка желательно повторить 2-3 раза. После этого можно выпить раствор активированного угля (2 ст. ложки на 0,5 стакана воды). Уголь способен поглощать многие яды. Например, 10 г угля могут связать 3 г снотворного, то есть полностью инактивировать смертельную дозу.
      При нарушениях координации движений, неустойчивой походке надо немедленно лечь в постель.
      Человеку, потерявшему сознание, ни в коем случае нельзя вливать в рот воду или другую жидкость, для того чтобы промыть желудок, так как это может вызвать тяжелые нарушения дыхания вплоть до полной остановки.
      При самопроизвольной рвоте поверните голову пострадавшего набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути,
      очистите полость рта от слизи и рвотных масс пальцем, обернув его бинтом или платком.
      Если у пострадавшего произошла внезапная остановка дыхания, расстегните ему одежду, стягивающую грудную клетку, и немедленно начинайте проводить искусственное дыхание методом "рот в рот" или "рот в нос".
      И последнее. Когда прибудет "скорая", не забудьте показать врачу упаковки из-под принятых лекарств и сообщить, если это вам известно, время их приема и дозу.
      
      
      
      
Дмитрий Макунин

 

 

  • им. Анджиевского
  • Березы
  • Виктория
  • Воронеж
  • Геолог
  • Долина нарзанов
  • Дон
  • Жемчужина Кавказа
  • Истокъ
  • Казахстан
  • им. Калинина
  • Метеллург
  • Москва
  • Надежда
  • Нива
  • им. Павлова
  • АМО ЗИЛ
  • Россия
  • им. Сеченова
  • Украина
  • Целебный ключ
  • Центральный военный
  • Центросоюза
  • Шахтер
  • Юность
  • 2006-2009. При копировании материала ссылка на WWW.SANATORY.ORG обязательна.