Оригинальное сооружение выдающихся архитектурных достоинств. Состоит из четырех корпусов, соединенных просторным вестибюлем, стены которого украшены копиями работ Поликтета (сцены из античной мифологии)


Одноэтажное здание в стиле русского ампира с элементами барокко. Внутри двора высится отдельный круглый павильон, соединенный двумя переходами с левым и правым крылом здания.

Проросшее зерно

      
      
      Один из основателей биоэнергетики, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьёрди писал о чудодейственных свойствах ростков пшеницы: "Я с детства был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, обострения гастрита мучили меня всю жизнь. Но с тех пор как я каждый день съедаю порцию ростков, — поразительно! — перестал болеть". А ведь он начал употреблять их на 70-м году жизни.
ростки проросшей пшеницы      Целебные свойства проросшей пшеницы были известны еще за три тысячи лет до нашей эры. Ее называли эликсиром жизни и применяли как омолаживающее средство. Сейчас диетологи рекомендуют пожилым проростки не только пшеницы, но и гороха, бобов, кукурузы, проса, редиса, подсолнечника.
      Проростки пшеницы способствуют восстановлению всех жизненно важных функций организма: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают сбросить лишний вес. Во всем мире их используют для поддержания здоровья. В Англии, например, можно купить как живые, так и сушеные ростки. В США про-даются растертые в порошок или спрессованные в таблетки пастеризованные ростки, которыми приправляют разные блюда. В чем же секрет силы прорастающего зерна? Все растения и плоды растут и созревают под благодатными лучами солнца, поглощая его энергию. Семена и зерна накапливают ее и щедро делятся ею с нами, наполняя нас живительной силой.
      При прорастании зерна белки, жиры и углеводы распадаются, образуя легко усваиваемые сахара, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Когда зерно прорастает, в нем значительно возрастает содержание витамина Е, очень важного для пожилых. Он активизирует жизнедеятельность организма и замедляет процессы старения, в частности за счет способности нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки. В проросших зернах пшеницы витамина Е около 20-25 мг на 100 г веса, тогда как в непроросшем зерне — всего 6-7 мг, а в черном и белом хлебе — около 2 и 1,4 мг соответственно.
      В пищу идет все проклюнувшееся зернышко целиком со своими оболочками. А это и витамины группы В (количество этих витаминов в проростках пшеницы в 10 раз больше, чем в зерне),
      и клетчатка, которая активно выводит токсины из организма, «спасая» от многих болезней пищеварительной системы, в частности от язвы желудка, рака, полипов, запоров и т.д. Добавьте к этому целебное воздействие витаминов группы В на нервную систему, и становится понятно, в чем заключается целебная сила проростков.
      Но и это еще не все. В прорастающем зерне большое содержание минеральных веществ, предотвращающих старение. В нем много редко встречающихся микроэлементов — хрома и лития, которые нужны для профилактики диабета, ишемии, атеросклероза, нервного истощения, большое количество особенно необходимого в пожилом возрасте калия, который улучшает обмен веществ в мышце сердца и поддерживает ее при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, калий предотвращает увядание мышц и придает им упругость. Наконец, в них есть железо, которое в сочетании с витамином С надежно защитит организм пожилого человека от малокровия.
      Вот и получается, что пророщенные зерна пшеницы — лучшая пища для предотвращения старения.
      Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях несложно. Зерна из расчета 50-100 г в сутки на человека тщательно промывают проточной водой. Всплывшие выбрасывают, а осевшие на дно раскладывают на марле на блюде с плоским дном и заливают водой, но так,
      чтобы верхний слой зерен не был покрыт полностью. Блюдо накрывают марлевой салфеткой и ставят в теплое место на сутки или двое. В течение этого времени проклюнувшиеся ростки достигают оптимальной длины — 1-2 мм. Проросшие зерна можно хранить в холодильнике 2-3 дня, обязательно увлажняя прикрывающую их салфетку. Чтобы получать проростки каждый день, можно раскладывать их на двух блюдах: в первый день на одном, во второй — на другом. (Кстати, таким способом можно проращивать и другие злаки и семена.)
      Перед приготовлением проросшие зерна промывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают кипятком или горячим молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу. Получается полезное и вкусное блюдо, которое лучше всего съедать за завтраком, причем желательно всю порцию сразу, чтобы не оставлять на следующий день.
      Проросшие зерна можно высушить, смолоть в кофемолке и добавлять в разные блюда.
      Поздней осенью, зимой и весной, когда особенно недостает витаминов, для профилактики авитаминоза полезно включать в меню молодые зеленые ростки (5-8 см) пшеницы, кукурузы, гороха, чечевицы, редиса, люцерны или горчицы, которые называют спраутс. Они также выводят токсины из организма.
      Их можно прорастить в стеклянной банке. Примерно на треть ее заполняют зернами любых злаков, бобовыми или семенами, заливают их водой, накрывают и оставляют на ночь. На второй день воду сливают, содержимое банки промывают через сито или дуршлаг и снова высыпают в банку. Накрывают банку марлей, которую закрепляют резинкой, переворачивают и ставят на тарелку. Под горлышко банки подкладывают деревянную ложку для того, чтобы жидкость могла свободно стекать и к побегам был доступ воздуха. Зерна надо промывать каждый день, не снимая марли с банки. На 4-5-й день банка наполнится побегами. Такой витаминной плантацией можно пользоваться на протяжении всего года.
      Эти зеленые побеги — кладезь витаминов и минеральных веществ, которых так недостает организму пожилого человека. Употребляют их сразу после того, как срезают. Мелко нарезанный спраутс можно добавлять в салаты, или заправлять им супы, или класть в гарниры. Наконец, его можно просто есть с любой салатной заправкой. Но молодые побеги необыкновенно вкусны и сами по себе. Исключительно полезен и сок из них.
      
      
      
      
      
Рита Клещева у доктор медицинских наук, профессор

 

 

  • им. Анджиевского
  • Березы
  • Виктория
  • Воронеж
  • Геолог
  • Долина нарзанов
  • Дон
  • Жемчужина Кавказа
  • Истокъ
  • Казахстан
  • им. Калинина
  • Метеллург
  • Москва
  • Надежда
  • Нива
  • им. Павлова
  • АМО ЗИЛ
  • Россия
  • им. Сеченова
  • Украина
  • Целебный ключ
  • Центральный военный
  • Центросоюза
  • Шахтер
  • Юность
  • 2006-2009. При копировании материала ссылка на WWW.SANATORY.ORG обязательна.